Zivilcouragetag

Sie sind hier: Oberschule Bad Harzburg » Schulleben » Schulaktionen » Zivilcouragetag

Zivilcouragetag an der Oberschule Bad Harzburg
Bad Harzburg (pm). Schulleiterin Ulrike Eilers und ihr engagiertes Lehrerteam konnten zum Zivilcouragetag (21.06.2018) in der Oberschule Bad Harzburg besondere Gäste begrüßen: Rechtsextremismus-Expertin Kristin Harney, Volker Nause vom Lions Club Goslar/Bad Harzburg, Buchautor Fadi Saad aus Berlin, gleichzeitig auch Couragebotschafter der Schule und den Außenstellenleiter des Weißen Rings aus Goslar, Günter Koschig. Ulrike Eilers bedankte sich bei den Lions, dem Weißen Ring sowie dem Löwenpreisträger des Jahres 2017, Lothar Kannenberg. Mithilfe seines Preisgeldes in Höhe von 3.000 Euro konnten in diesem Schuljahr unter anderem eine Handball-AG mit Danny Andre (HSG Bad Harzburg) und eine Fitbox-AG mit Martin Fischer; beides zum Auspowern für die Schülerinnen und Schüler, angeboten werden.
Boxhandschuhe, Bücher zum Thema Integration und eine dauerhafte Plakatausstellung der Goslarer Zivilcouragekampagne (GZK), gleich eröffnet von der Polizeidirektorin Petra Krischker, konnten damit ebenfalls realisiert werden.
Ein Fitboxturm für die Schule vom Weißen Ring, Vorträge von Saad zur interkulturellen Kompetenz sowie im Workshop, von Harney zum Thema Rechtsextremismus und Koschig zur Zivilcourage, waren die Highlights des Zivilcouragetages.
Mit dem Werfen auf die "110-Torwand" ging der von der Sozialarbeiterin Claudia Hennek gut organisierte Schultag mit den besonderen Zivilcouragebotschaftern und Botschaften: Hinsehen, Handeln und Helfen, aber ohne sich selbst zu gefährden und bei Gefahr rasch schnell die Polizei anzurufen, zu Ende.
"Die bleibende Plakatausstellung mit den GZK-Gesichtern und deren Statements tragen zur Nachhaltigkeit bei und machen die Oberschule Bad Harzburg, die auch die Auszeichnung "Schule mit Courage-Schule ohne Rassismus" trägt, zu einer besonderen Schule", so Saad und Koschig unisono.